Пятница, 03.05.2024, 00:11
| RSS
Главная |
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
C какой областью связана Ваша деятельность (учеба, работа)?
1. Другое
2. Экономика
3. Юриспруденция
4. Медицина
5. Инженер/строитель
6. Программист
7. Журналистика
8. Религиозное образование
9. Лингвистика
10. Социология
11. Туризм
12. Дипломат
13. Силовые структуры
Всего ответов: 55
Время намаза
Наши друзья
Наши друзья

  • ДГУ
  • РКНК
  • Эльбрусойд
  • islam
  • Главная » 2009 » Июнь » 30 » Кризис на Северном Кавказе
    Кризис на Северном Кавказе
    11:50
    Непродуманная политика служит катализатором напряженности на Кавказе, - эксперты
     

    [29-06-2009] Непродуманная и опасная политика конфессиональных различий служит катализатором напряженности на Кавказе, - считают участники Круглого стола «Традиционные идентичности в современных социальных и политических процессах на Кавказе», проходившего в рамках Международной конференции «Иерархия и власть в истории цивилизаций».

    Как заявили сопредседатели Института свободы совести Сергей Мозговой и Сергей Бурьянов, в результате этой политики «мусульмане ощущают себя дискриминированными, а то и вовсе чужими в России». «Все это чревато не только эскалацией насилия, но и распадом федеральной системы», - полагают руководители Института свободы совести.

    Эскалация насилия только частично связана с сепаратистскими настроениями, - добавил, со своей стороны, доктор Королевского Колледжа (Великобритания) Домитилла Саграмосо. «Эскалация насилия на Северном Кавказе имеет более комплексные причины и только частично связана с распространением «радикального Ислама» и сепаратистскими настроениями. Такие факторы, как дискредитировавшие себя коррупцией правящие элиты, экономический кризис в регионе, безработица среди молодежи и отсутствие эффективных каналов политического самовыражения являются ускорителями процессов распространения насилия», - сказала Д. Саграмоссо.

    Заведующий же сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев подчеркнул, что политический процесс на Северном Кавказе остается борьбой за власть и ресурсы между публичными противостоящими друг другу политическими силами.

    «Мое исследование политических процессов в Дагестане в 1990-е гг. позволяет говорить, что за фасадом бесчисленных политических и общественных организаций стоят реальные субъекты политических отношений. Они основаны на принадлежности людей к одному из джамаатов или союзов, исторически близкому средневековым городам, которые в прошлом были основой политической идентификации народов Дагестана. Я называю их этнопартиями, т. к. они имеют все атрибуты партий - корпоративные интересы, лидера, активистов, финансовую поддержку, но комплиментарность их членов основана на традиционных идентичностях», - сказал в своем выступлении Э. Кисриев.

    По словам ученого, по этой причине ставка федерального Центра на одного сильного человека в республиках Северного Кавказа, присутствующая в современной политической практике, дает сбой - пример тому последние события в Ингушетии.

    Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук Наима Нефляшева обратила внимание на трансформацию традиционной идентичности на Западном Кавказе, основанной «адыгэ хабзэ», которая, в свою очередь, переживает системный кризис.

    «Экономические проблемы, ангажированность Центром местных политических элит, расширение информационного пространства при ограниченности интеллектуальной жизни в регионе, снижение роли и социального статуса старших мужчин приводит к разбалансированности традиционного адыгского общества, а апелляция к идеям «адыгэ хабзэ» становится политическим инструментом в деятельности общественно-политических организаций. На смену традиционной идентичности приходит идентичность, основанная на исламских ценностях наднационального и надгосударственного уровня. Проблемы черкесского мухаджирства, репатриации адыгов, актуализированные проведением Олимпиады в Сочи в 2014г., занимают в конструировании обеих типов идентичностей», - пояснила Н. Нефляшева.

    Тема Ислама была также затронута и на проходившем в рамках конференции другом Круглом столе «Политическая динамика исламского мира и эволюция исламской политической мысли в сравнительной перспективе», организованном российскими исламоведами Игорем Алексеевым и Павлом Башариным. Участники Круглого стола - ученые из России, Турции, Ирана, Испании и Германии - обсудили традиционные формы мусульманской политической культуры и ее современное развитие.

    В частности, речь шла о трансформации традиционных социальных и политических институтов мусульманского мира в современных условиях. С другой стороны, некоторые докладчики поднимали вопрос о том, что фундаментальные философские и теологические концепции мусульманского средневековья крайне важны для понимания самого механизма рефлексии «политического», как общей категории мысли в исламской культуре.

    5-я международная конференция «Иерархия и власть в истории цивилизаций» прошла с 23 по 26 июня в Москве. Организаторами мероприятия выступили Российский Государственный Гуманитарный Университет, Институт Африки и Центр цивилизационных и региональных исследований Российской академии наук. Среди участников такие всемирно известные ученые, как Ричард Саква (Великобритания), Фахри Турк (Турция), Мохаммад Рахим Эйвази (Иран), Руфат Саттаров (Германия) и др.

    Мероприятие проводится с 2000 года и за это время превратилась в крупный междисциплинарный конгресс, куда стали направлять доклады крупные специалисты в области политических наук, социологии, культурологии и смежных дисциплин. По мнению организаторов конференции, одна из ее главных задач – исследовать закономерности исторического развития в максимально широком теоретическом контексте.

    Просмотров: 475 | Добавил: Abdulla
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MosDag © 2024