Четверг, 29.06.2017, 17:20
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
Журналистика [47]
Аналитика [5]
Материалы [0]
Спорт [0]
Наука [1]
Религия [4]
Политика [0]
Культура [1]
Экономика [1]
Образование [1]
Поиск
Наш опрос
C какой областью связана Ваша деятельность (учеба, работа)?
1. Другое
2. Экономика
3. Юриспруденция
4. Медицина
5. Программист
6. Инженер/строитель
7. Журналистика
8. Лингвистика
9. Религиозное образование
10. Социология
11. Силовые структуры
12. Туризм
13. Дипломат
Всего ответов: 55
Время намаза
Наши друзья
Наши друзья

  • ДГУ
  • РКНК
  • Эльбрусойд
  • islam
  • Главная » Статьи » Статьи » Журналистика

    Роботы-«мусульмане» и терминаторы-«йаджудж и маджудж»

    Роботы-«мусульмане» и терминаторы-«йаджудж и маджудж»

    В эти дни СМИ как-то тихо и без сенсации облетела новость огромной важности для мусульман – в Арабских Эмиратах создан первый в мире робот-«мусульманин». Этот арабо-язычный робот скоро может быть запущен в массовое производство и встать на службу в торговых центрах в качестве обслуживающего персонала.

    Данный факт вплотную ставит мусульман перед огромным количеством вопросов, требующих ответа с позиций Ислама. Какова точка зрения Шариата на роботостроение? Каково будет положение человекоподобных роботов в мусульманском обществе? Какую роль может сыграть искусственный интеллект в исламском обществе в свете предсказаний о событиях Конца света?

    Робот Ибн Сина


    Первого в мире робота-«мусульманина» зовут Ибн Сина в честь мусульманского философа XI века, известного на Западе как Авиценна. Данный робот (видео которого можно просмотреть по этим ссылкам: http://www.youtube.com/watch?v=IQUPVvaGQy4&feature=player_embedded#, http://www.youtube.com/watch?v=XzkzMqMW5u8&feature=related) был разработан группой ученых из университета Аль-Айн близ Абу-Даби.


    Ибн Сина может делать целый ряд вещей: отвечать на несколько вопросов, подключаться к Интернету, чтобы получить необходимую клиенту информацию и вывести на экран фотографии товаров и т. д. Робота уже сейчас приняли на работу в полный рабочий день в торговом центре «Аль-Айн».

    Ибн Сина одет в белую тунику, халат с золотой отделкой, тюрбан, он носит седую бороду и обладает характером жителя Бухары, сообщают разработчики робота. Кроме того, Ибн Сина говорит на классическом арабском, а также может распознавать выражение лица говорящего и, в свою очередь, придавать своему лицу выражения, подобные человеческим.

    Планируется, что скоро начнется массовое производство таких роботов, которые могут работать помощниками в торговых центрах, продавцами, а также на стойках информации. Ибн Сина уже «отработал» один день в молле в «Аль-Айне».

    Программы для этого человекоподобного робота разрабатывали ученые из Арабских Эмиратов под руководством греческого ученого Николаоса Мавридиса. При этом они использовали разработки в области лицевой моторики компании «Hanson Robotics», а также технологии по распознанию и воспроизводству речи «Acapela».

    Отметим, что в арабских странах все больше расходов бюджета направляется на поддержку науки и инноваций. Современные ученые стремятся соответствовать высокому имени таких известных средневековых ученых, как Ибн Сина, Ибн Рушд, Ибн Халдун и другим, ставшим основоположниками многих наук.


    Может ли робот стать мусульманином?

    Долгое время тема роботостроения была достаточно далека от мусульман. Пока западные писатели-фантасты, американские и японские инженеры грезили о человекоподобных существах, описывали и разрабатывали первые экспериментальные модели, исламский мир решал совсем другие проблемы – выживания перед лицом оккупации, сопротивления власти куфра (безбожия) и консолидации собственных обществ.

    Теперь же когда высокие технологии пришли в мусульманские общества, перед нами вплотную встают вопросы о том, как нам относиться к возможности появления в нашей жизни человекоподобных роботов. Западная культура уже давно ставит эти вопросы. На эту темы написаны сотни фантастических книг, сняты сотни фантастических фильмов.

    Многие из этих книг и фильмов рисуют добрый образ человекоподобных роботов, как например, советское произведение «Приключения Электроника». Другие, как например, «Терминатор», рисуют образ роботов как безжалостных убийц. Третьи, как например, «Я - робот» ставят философские и мировоззренческие вопросы – могут ли человекоподобные роботы с искусственным интеллектом хотя бы частично стать человеком?

    Кстати, этот вопрос ставится практически во всех книгах и фильмах про роботов – в том же самом «Электронике» и «Терминаторе». Для мусульман, особенно после создания Ибн Сины, встает другой вопрос – может ли человекоподобный робот с искусственным интеллектом стать мусульманином? То есть, сможет ли робот когда-нибудь получить такой интеллект и такую свободу воли, стать полноценным разумным существом, что он окажется перед выбором своего отношения к религии?


    Железные воины

    Один из вариантов ответа на этот вопрос содержится в следующем видео: http://www.youtube.com/watch?v=j316DDkxM6U. На нем робот выполняет намаз-витр. Несомненно, он совершает его согласно вложенной в него программе. Но ведь развитие искусственного интеллекта не стоит на месте. И когда-нибудь его развитие может привести к появлению думающих и самообучающихся роботов.

    Каков будет их статус с позиций Шариата? Каково будет их место в ряду мира ангелов, мира людей и мира джиннов? Какие положения Шариата будут к ним применяться? Как поведут себя эти думающие машины в человеческом обществе? Останутся ли они покорными человеку, или взбунтуются против него, как об этом предупреждает фильм «Терминатор».

    А если они могут взбунтоваться против человека, чем обернется такой мятеж роботов? Не тем ли, о чем написали по поводу 25-летнего юбилея «Терминатора»: «Ровно четверть века назад зрители всего мира узнали, что Судный день уже близок, а воинство Армагеддона будет состоять отнюдь не из демонов и исчадий ада, а из способных самостоятельно мыслить машин - Терминаторов»?

    И уж не об этом ли нас предупреждает пророчество о грядущем нашествии народов Йаджудж и Маджудж, которые пока скованы железной преградой? Или все это мрачные прогнозы и предположения, которым не дано сбыться?


    Мы пока не знаем ответа ни на один из этих вопросов. Но ставить их мусульманам уже давно пора, поскольку современные технологии стремительно входят в нашу жизнь, а объяснения всем этим явлениям с позиций Шариата запаздывают.

    Саид Абдусамадов

    На фото (сверху вниз): - Робот Ибн Сина
    - Робот, научившийся мыслить, из фильма «Я – робот»
    - Воин Армагеддона – Терминатор
    - Робот в намазе
    - Массовое производство роботов из фильма «Я – робот»

    Категория: Журналистика | Добавил: Abdulla (08.11.2009)
    Просмотров: 300 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MosDag © 2017