Четверг, 02.05.2024, 00:50
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
Журналистика [47]
Аналитика [5]
Материалы [0]
Спорт [0]
Наука [1]
Религия [4]
Политика [0]
Культура [1]
Экономика [1]
Образование [1]
Поиск
Наш опрос
C какой областью связана Ваша деятельность (учеба, работа)?
1. Другое
2. Экономика
3. Юриспруденция
4. Медицина
5. Инженер/строитель
6. Программист
7. Журналистика
8. Религиозное образование
9. Лингвистика
10. Социология
11. Туризм
12. Дипломат
13. Силовые структуры
Всего ответов: 55
Время намаза
Наши друзья
Наши друзья

  • ДГУ
  • РКНК
  • Эльбрусойд
  • islam
  • Главная » Статьи » Статьи » Культура

    Эрмитаж и Дагестан
    Эрмитаж и Дагестан – новая культурная ось на карте мира

    Не будем скрывать: долгие годы в главных музеях страны невозможно было встретить ни памятников исламского искусства, ни познакомиться с культурой многих (более 140!) народов Российской Федерации. Долго не могли преодолеть советско-атеистическую боязнь всего религиозного и повторяли одномерную славянофильскую трактовку нашей истории. Но ведь страна наша так многообразна! И вот совершен прорыв, причем, в крупнейшем музее, созданном в северной столице России: в Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция Дагестана!

    Причем, этот новый шаг в развитии огромнейшего музея сделан не на пустом месте – и намечен как старт для будущих экспозиций, посвященных другим республикам нашей страны. Дело в том, что в годы Перестройки работники Эрмитажа смогли осуществить ряд проектов международного обмена, практика которых уже была в Европе и США: многие крупные музеи мира открыли филиалы в других странах. Так и Эрмитаж появился в Амстердаме, Лондоне, Ферраре. Но что для нас гораздо важнее – открылся и филиал внутри страны, в Казанском Кремле.

    В чем принцип действия таких проектов? Если принимающая сторона обеспечивают необходимые условия безопасности и грамотного экспонирования ценных предметов, Эрмитаж выставляет свои сокровища, регулярно обновляя выставки, читая лекции и работая с молодежью. Так культурная энергия, аккумулированная Эрмитажем, начинает служить все большему числу людей!

    Так, что (забегая вперед) почему бы уже сейчас не помечтать об открытии «точки Эрмитажа» в Махачкале? Это не только огромный стимул для развития местной культуры, но и привлекательный магнит для туризма, включая международный. Но вернемся в залы Эрмитажа.




    Дагестанский оазис на берегу холодной Невы

    Входим в 58-60 залы музея, где теперь выставлены 115 памятников искусства: это «Искусство Дагестана XVI–начала XX веков». Здесь и фрагменты архитектурного декора зданий, и могильные камни, бронзовые и латунные котлы, мелкие поделки из камня, оружие, медные изделия различных периодов, переписанная дагестанским каллиграфом рукопись сочинения арабского автора.

    Куратор выставки Анатолий Алексеевич Иванов утверждает, что «многие предметы экспонируются впервые, встречаются и редкие экспонаты. Например, медный котел, изготовленный мастером Лаал-хаджи Махмудом в 1204 году по Хиджре. Немало изделий из знаменитого горного селения Кубачи».

    Для того, чтобы увидеть искусство своих предков и представить интересы дагестанцев пришли на открытие экспозиции глава представительства РД в Петербурге Гасан Гасанов, председатель общественного объединения дагестанских художников Петербурга «Открытая ладонь», Заслуженный деятель искусств РД Арсен Кардашов, доктор политических наук Газимагомед Газимагомедов и другие именитые дагестанцы северной столицы. Они подчеркивали, что это не просто внутримузейное событие, но факт политический, говорящий о том, что современная Россия наконец-то находит новую формулу «дружбы народов» и межэтнического, межрелигиозного согласия.

    О том, как велись поиски новой концепции и что привело к открытию этих залов, рассказал во вступительной речи сам директор, человек, которого теперь знает и любит вся страна – Михаил Борисович Пиотровский. «До сих пор коллекция из фондов нашего музея по Кавказу, представленная на обозрение зрителям, была куцей, – сообщил он – В основном были выставлены предметы искусства Армении и Грузии. Но мы решили ее расширить, ибо своим общественно-политическим долгом считаем демонстрировать искусство Кавказа во всей его красоте. Отдел Востока у нас плодотворно потрудился и подготовил эту выставку, за что я им очень благодарен! На подходе экспозиция, посвященная Азербайджану. И совсем скоро Кавказ у нас, образно говоря, в смысле искусства получится полноценным».

    Таким образом, Эрмитаж двигается по пути Британского музея (Лондон), где представлены почти все проживающие в Великобритании народы. Это имеет большой социальный резонанс: теперь в музеях проводятся различные мероприятия, объединяющие людей через познание и наслаждение культурой! «Очень надеюсь, что экспозиция Дагестана, как и другие, станут местом притяжения, сбора представителей разных национальностей и вероисповеданий», – заявил директор Эрмитажа.

    Говоря о Дагестане, он подчеркнул, что в последние годы в Эрмитаже стали регулярно проводиться выставки, посвященные горному краю и его древнейшей истории. Например, очередная выставка «Кораны Дагестана» (впервые показанная в Нижнем Новгороде на Всероссийском форме мусульман) проходила в июне-августе этого года. А параллельно с новой экспозицией Дагестана появился, как нельзя, кстати, удачный сосед. 8 декабря в Пикетном зале Зимнего дворца открылась выставка «Эмали мира. 1700 – 2000. Из коллекции Халили».

    Кстати, в экспозицию после реставрации вернули и картину французского художника XIX века Ж.. Л. Жерома «Бассейн в гареме». А сотрудничество с семейством Халили из Лондона, владельцами крупнейших в мире коллекций исламского искусства – вообще становится «изюминкой» новейшей эрмитажной деятельности.

    Одним словом, теперь жители и гости Петербурга могут своими глазами увидеть ценности Дагестана – но при этом, прочитать их в глобальных контекстах: и в сравнении с культурой русских и иных народов Российской Федерации, и на фоне достижений и раритетов мирового исламского искусства! Так «дагестанское» осознается и в своей неповторимости, и в связи с мировым. Диалектика жизни!




    Академик Мухаммед Дандамаев – почетный гость, учитель Пиотровского

    Уроженец лакского аула Унчукатль, академик Мухаммед Абдулкадырович Дандамаев владеет более 20 ближневосточными языками, он редчайший в мире специалист по расшифровке клинописи, автор десятка научных монографий. К тому же именно его Пиотровский считает своим учителем и старшим коллегой по Институту востоковедения.

    Гостям Эрмитажа он пояснил смысл некоторых загадочных экспонатов: «Вот на этом камне вырезано слово «Аллах». Второй предмет в этой же витрине – сочинение «Блеск в свете сердец в собирании тайн влюбленного и возлюбленного». Его автор Абул Маали Азизи ибн Абдал-Малик Шейзала жил в Ираке во второй половине XI века и скончался в Багдаде в 1110 году. Рукопись была переписана в селении Зирихгеран в 954 году хиджры (1547-1548) каллиграфом по имени Ахмад».

    Ленточки – в знак открытия выставки – разрезали два академика: директор Эрмитажа и его дагестанский наставник. Лишний раз убеждаешься, сколь важны те личные связи, которые были заложены еще в советское время между учеными из разных республик бывшего Советского Союза – и как важно нам теперь не потерять эти цепочки, передать далее эстафету.

    Наконец, своего рода музыкально-торжественной кодой стало слово Гасана Гасанова, главы представительства РД в Петербурге, который от руководства Республики Дагестан, от своих петербуржских земляков тепло и сердечно поздравил юбиляра, выразил ему добрые пожелания и вручил памятный подарок: ведь 9 декабря Михаилу Борисовичу Пиотровскому исполнилось 65 лет!

    Гасанов подчеркнул, что Михаил Борисович имеет самое непосредственное отношение к Кавказу: он родился в Ереване в семье выдающегося археолога Бориса Пиотровского, который возглавлял Эрмитаж в 1964-1990 годы. Сам же Пиотровский-младший достойно продолжает семейную традицию.

    Напомним: после окончания Ленинградского отделения Института востоковедения, он участвовал в археологических раскопках на Кавказе, в Центральной Азии и Йемене, стал одним из наиболее квалифицированных арабистов, в частности, автором книги «Коранические предания». А каждый свой день он начинает с чтения Корана на арабском. Интервью, о которых его просят арабские телеканалы, дает на родном языке Пророка Ислама (мир ему и благословение).

    Пиотровский – автор более 250 научных работ, среди которых каталоги арабских рукописей, издания средневековых памятников и древних надписей, работы по духовной и политической истории Ислама и арабской культуры, археологии Аравии. Вот уже почти 20 лет, с 1991 года, он трудится в Эрмитаже, успешно продолжая эстафету отца – ученого-востоковеда.

    В день 65-летия президент РФ Дмитрий Медведев лично поздравил ученого-востоковеда и наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. «Вы по праву принадлежите к числу лучших представителей российской интеллигенции – широко образованных, творчески одаренных, душевно щедрых людей – истинных подвижников и просветителей. Директор одного из известнейших в мире художественных собраний, крупный ученый-востоковед и общественный деятель, авторитетный педагог и наставник – трудно перечислить все грани Вашей плодотворной деятельности. Самой высокой оценки и признания заслуживает Ваш значимый личный вклад в сохранение и приумножение замечательных традиций отечественной науки и культуры, в воспитание талантливой молодежи», – говорится в послании премьер-министра Путина Пиотровскому. Многие видели по ТВ, как премьер лично прибыл в Эрмитаж, чтобы поздравить его директора.

    А еще в 1997 году в честь отца и сына Пиотровских Международный астрономический союз присвоил одной из открытых малых планет их фамилию. Однако, нам все же важнее, что значит их имя на земле. Одним из лучших деяний, несомненно, стала новая культурная ось на карте мира, связавшая Эрмитаж и Дагестан!

    Джаннат Сергей Маркус
    «Ас-Салам»

    Категория: Культура | Добавил: Abdulla (17.01.2010)
    Просмотров: 731 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MosDag © 2024