Суббота, 21.10.2017, 13:23
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
Журналистика [47]
Аналитика [5]
Материалы [0]
Спорт [0]
Наука [1]
Религия [4]
Политика [0]
Культура [1]
Экономика [1]
Образование [1]
Поиск
Наш опрос
C какой областью связана Ваша деятельность (учеба, работа)?
1. Другое
2. Экономика
3. Юриспруденция
4. Медицина
5. Программист
6. Инженер/строитель
7. Журналистика
8. Лингвистика
9. Религиозное образование
10. Социология
11. Силовые структуры
12. Туризм
13. Дипломат
Всего ответов: 55
Время намаза
Наши друзья
Наши друзья

  • ДГУ
  • РКНК
  • Эльбрусойд
  • islam
  • Главная » Статьи » Статьи » Журналистика

    Халяльные лекарственные препараты будущего

    Халяльные лекарства будущего

    Недавно Мусульманская фармацевтическая ассоциация Нигерии из религиозных соображений и с учетом очевидного роста наркомании среди молодежи страны объявила о планах выпускать лекарства по новому стандарту – без содержания алкоголя или одурманивающих веществ, таких как кодеин (вызывающий наркотическую зависимость анальгетик, входящий в большинство сиропов от кашля). Естественно, такая мера пойдет на пользу нигерийской умме.

    Это объявление вызвало немало громких заголовков в международных СМИ и привлекло определенный скептицизм – эксперты с нетерпением ждут, сможет ли организация воплотить мечты в реальность в мире, где исламское пробуждение вызывает подозрения в экстремизме.

    Скептицизм связан с тем фактом, что алкоголь долгое время использовался в лекарствах в качестве растворителя и применялся для извлечения активных компонентов из сырья. Также он концентрирует активные компоненты в лекарстве и улучшает их всасываемость после употребления. Алкоголь сохраняет свойства лекарств на более длительный срок и замедляет процессы ферментации, которые возникают при использовании простой воды. Среди компонентов, которые хорошо растворяются в алкоголе, можно назвать алкалоиды, гликозиды, смолы и эфирные масла.

    По иронии судьбы, начало применению алкоголя в медицине положили 2 мусульманских химика из Персии - Джабир и Рази. Они изобрели и стали применять дистилляцию для концентрирования алкоголя в медицинских целях. А арабский хирург Абулькасис (Абу аль-Касим аль-Захрави), живший в Испании в конце X-го века, описал применение алкоголя в качестве растворителя для лекарственных веществ. Его польза для приготовления химикатов и настоек была популяризирована в XVI-м веке швейцарским врачом Парацельсом.

    Поиск альтернатив

    Цель Мусульманской ассоциации фармацевтов Нигерии – придумать эффективную альтернативу алкоголю, если таковая существует. Другая серьезная проблема, с которой борется ассоциация – растущее злоупотребление наркотическими веществами.

    Аль-Хаджи Алию Харуна, национальный президент Ассоциации, говорит, что организация собирается реализовать недавно объявленный план, и что ее члены убеждены – алкоголь и наркотические вещества могут быть заменены другими веществами, халяльными (дозволенными) и вполне легальными.

    Харуна не подтвердил и не опроверг, что представители именно мусульманского сообщества впервые начали применять алкоголь в изготовлении и хранении фармацевтических препаратов. В то же время он утверждает, что продвижения в медицине и технологии теперь позволяют разрабатывать абсолютно халяльные лекарства. Он заявил нам, что его организация взяла на себя ответственность помочь умме соблюдать Шариат при использовании лекарств.

    Харуна сетует, что многие люди покупают сироп от кашля, содержащий кодеин – одурманивающее вещество. Ведь Ислам запрещает употребление таких веществ.

    «Очевидно, алкоголь – опьяняющее вещество, но на самом деле есть еще проблема сиропов от кашля с кодеином, которым многие люди, особенно молодежь, злоупотребляют», - говорит он. Харуна утверждает, что многие люди употребляют сиропы от кашля, содержащие кодеин, чтобы оказаться «под кайфом».


    «Поэтому наша ассоциация озабочена использованием этого вещества, особенно, когда мы знаем, что есть другие заменители лекарственных веществ, которые могут быть использованы вместо кодеина, - считает специалист. - В священном Коране содержится много аятов о запрете использования одурманивающих веществ, в частности, в 99-том аяте пятой суры говорится на данный счет».

    Фармацевтика развивается

    Харуна объяснил, что Ислам – не религия аскетизма, и что она позволяет употребление некоторых запретных вещей, вроде свинины, в случае если от этого зависит ваша жизнь, и если нет никаких альтернатив. Однако это становится неприемлемым, если появляется адекватный заменитель.

    «Мы создали комитет, который определит вещества, которые, на наш взгляд, смогут заменить алкоголь, и затем будем поощрять использование этих веществ производителями. Это будет долгосрочная акция, - говорит он. - Есть много других сильнодействующих сиропов от кашля без кодеина, и мы призываем наших братьев выбирать их. Из-за злоупотребления одурманивающими веществами наши местные производители тоже серьезно работают над этим вопросом, чтобы избежать пагубного эффекта, где возможно».

    На вопрос о том, имеет ли организация планы или возможности остановить местное производство или импорт лекарств, содержащих алкоголь, Харуна сказал: «Суть нашей организации – помощь нашим братьям. Мы не можем ни остановить импорт таких лекарств, ни остановить тех, кто упорно их производит». «Наша цель – помогать нашим братьям так, как это делают в Малайзии и Индонезии, где производятся лекарства, соответствующие ситуации и религиозным убеждениям населения», - добавляет фармацевт.

    На вопрос о том, что можно использовать вместо алкоголя в качестве растворителя, фармацевт сказал нам, что для этого может применяться и вода, хотя при этом возникает риск заражения ее грибками. Есть и другие решения.

    «Как любая отрасль науки, фармацевтика развивается, - отмечает Харуна. - Ученые-фармакологи говорят о генной инженерии, когда можно манипулировать генами для лечения болезни без необходимости принимать какие-либо химикаты пациентом».

    Рафиу Орийоми, журналист, публицист (Нигерия)

    Категория: Журналистика | Добавил: Abdulla (08.11.2009)
    Просмотров: 438 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MosDag © 2017