Суббота, 16.12.2017, 00:30
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
Журналистика [47]
Аналитика [5]
Материалы [0]
Спорт [0]
Наука [1]
Религия [4]
Политика [0]
Культура [1]
Экономика [1]
Образование [1]
Поиск
Наш опрос
C какой областью связана Ваша деятельность (учеба, работа)?
1. Другое
2. Экономика
3. Юриспруденция
4. Медицина
5. Программист
6. Инженер/строитель
7. Журналистика
8. Лингвистика
9. Религиозное образование
10. Социология
11. Силовые структуры
12. Туризм
13. Дипломат
Всего ответов: 55
Время намаза
Наши друзья
Наши друзья

  • ДГУ
  • РКНК
  • Эльбрусойд
  • islam
  • Главная » Статьи » Статьи » Журналистика

    и снова сайентология

    Французских сайентологов признали виновными в мошенничестве

    время публикации: 27 октября 2009 г., 16:24
    последнее обновление: 27 октября 2009 г., 16:37
    фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото

    Суд в Париже признал сегодня французское отделение Церкви сайентологии виновным в мошенничестве, однако постановил при этом, что его деятельность в стране запрещена не будет, сообщает BBC.

    Напомним, что перед судом предстало руководство парижского отделения Церкви ("Celebrity Centre") и книжного магазина (Scientologie espace liberté - SEL). Их обвиняли в организованном мошенничестве и незаконном назначении медикаментов.

    Иск в суд подала одна из бывших последовательниц сайентологии, которая утверждает, что на нее оказывалось психологическое давление, из-за которого она лишилась более 20 тысяч евро, потраченных ею на обучение, книги, медикаменты, а также на использование устройства под названием "электрометр". Этот прибор, по словам представителей Церкви, позволяет измерять психическое состояние человека. Однако, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, изобретение это является не чем иным, как элементарной приманкой, и пострадавшая нисколько не поправила состояние своего здоровья.

    Как сообщает сегодня израильский портал Zman.com, четверо из шести лидеров французского отделения признаны виновными в организованном мошенничестве. В окончательном решении суда подчеркнуто, что они оказывали давление на последователей Церкви с тем, чтобы те вносили крупные платежи.

    Суд приговорил парижское отделение Церкви и книжный магазин к штрафу в размере 600 тыс. евро, передает BBC со ссылкой на AFP.

    Глава французского отделения Церкви Ален Розенберг условно приговорен к двум годам и штрафу в размере 30 тыс. евро. Другие руководители отделения также оштрафованы.

    Представители обвинения настаивали на запрете деятельности сайентологов во Франции и на штрафе в размере в 2 млн евро, однако суд не нашел оснований для того, чтобы удовлетворить эти требования.

    В отличие от других стран, во Франции сайентология не признается религией и расценивается как сектантское движение, которое использует в своей деятельности коммерческие принципы для получения дохода за счет его приверженцев, отмечает BBC.

    За последние 10 лет перед французским судом уже неоднократно представали отдельные члены Церкви, которых обвиняли в мошенничестве и во введении общественности в заблуждение, однако на этот раз впервые судебным санкциям была подвергнута Церковь как таковая. Наблюдатели считают нынешнее решение прецедентным.

    Между тем представители сайентологической Церкви продолжают отрицать, что в своей деятельности деятельности они практиковали манипуляцию сознанием своих подопечных.

    Адвокат, выступавший от имени французского отделения Церкви, заявил, что намерен подать апелляцию.

    Основателем сайентологии является Лафайет Рональд Хаббард (1911-1986). Последователи Церкви называют его Л. Роном Хаббардом. В возрасте 12 лет он познакомился с психоанализом благодаря морскому офицеру Джозефу Томпсону, первому военному, прошедшему в Вене курс психоанализа под руководством самого Зигмунда Фрейда.

    В молодости Хаббард много путешествовал по странам Азии. Этим объясняется его интерес к индуизму, буддизму и даосизму. Он также изучал математику, инженерное дело и ядерную физику в университете Джорджа Вашингтона, хотя и не закончил его. Во время Второй мировой войны Хаббард был серьезно ранен, но излечился, как он считает, благодаря своим открытиям в сфере деятельности человеческого мозга. Позднее они стали основой его учения - дианетики.

    Статья Хаббарда о дианетике появилась в майском выпуске популярного журнала Astounding Science Fiction в 1950 г. В это же время вышла его книга "Дианетика: современная наука об умственном здоровье". Учение Хаббарда нашло немало сторонников, особенно среди тех, кто не мог позволить себе дорогие сеансы психотерапии. По их просьбам он основал в конце 1950 года Фонд Хаббарда по изучению дианетики. Дальнейший рост интереса к учению привел к открытию в 1952 году Международной ассоциации сайентологов Хаббарда в Фениксе (штат Аризона). В этом же году Хаббард отправился с публичными лекциями о сайентологии в Великобританию. В 1954 году в Лос-Анджелесе была создана Церковь сайентологии. Новая религия начала распространяться в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. В 1955 году Хаббард перебрался в Вашингтон и открыл там главную Церковь сайентологии и первую Академию сайентологии.

    Согласно дианетике, в человеческом уме есть два начала - аналитическое и реактивное. Аналитический ум напоминает понятие "эго" в психоанализе - это то, чем человек сознательно пользуется. Во время эмоциональной и физической боли аналитический ум отключается, и его функции берет на себя реактивный. Пока стресс продолжается, реактивный ум запоминает все детали происходящего, хотя человек может не осознавать этого. Эти "записи" реактивного ума Хаббард назвал "энграмами". Благодаря бессознательной природе энграм, человек не запоминает свой травматический опыт, но энграмы остаются в его уме.

    Дианетическая терапия под названием "одитинг" позволяет исследовать энграмы и освобождаться от них. Сеанс проводит "одитор", который задает вопросы и внимательно выслушивает "преклира" (человека, проходящего процедуру одитинга), выявляя в его уме следы энграм. Считается, что в этом ему помогает "электропсихометр", который измеряет энергию, возникающую в уме преклира при выявлении энграмы. Целью сеансов является освобождение от всех энграм. Когда это происходит, аналитический ум освобождается от влияния реактивного с его энграмами. Человек становится "клиром", то есть, по версии сайентологов, приближается к реализации своего потенциала.

    Дианетическую терапию Хаббард дополнил сайентологической теорией. Им было введено понятие "тетан", обозначающее высшее духовное бессмертное существо. В потенции каждый человек - тетан. Сайентологи верят, что человек, достигший состояния "клира", может прогрессировать и дальше по "мосту тоальной свободы", освобождаясь от ограничений материального тела и материальной вселенной. В этом случае он становится "действующим тетаном" и обретает бессмертие. Таким образом сайентология - это религия, которая обещает привести человека к состоянию трансцендентного совершенства.

    По оценкам самих сайентологов, их число составляет около 8 миллионов человек. Возможно, эта цифра несколько завышена, но если учитывать всех тех, кто так или иначе вступал в контакт с дианетикой или сайентологией на протяжении 50 лет их существования, она наверняка исчисляется миллионами.

    Становление сайентологии сопровождалось многочисленными конфликтами с властями. Причина их в том, что двойственная природа сайентологии (с одной стороны - это "терапия", которая стоит денег, с другой - религия) мешала властям определить налоговый статус организации. В США, Австралии и ряде других стран это закончилось признанием религиозной природы сайентологии и предоставлением ей налоговых льгот, в других (Германия, Бельгия, Франция), напротив - непризнанием. В России этот вопрос до сих пор окончательно не решен.

    Среди последователей сайентологии - такие звезды Голливуда, как Джон Траволта и Том Круз.

    Категория: Журналистика | Добавил: Abdulla (29.10.2009)
    Просмотров: 223 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MosDag © 2017