Вторник, 16.04.2024, 20:28
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
Журналистика [47]
Аналитика [5]
Материалы [0]
Спорт [0]
Наука [1]
Религия [4]
Политика [0]
Культура [1]
Экономика [1]
Образование [1]
Поиск
Наш опрос
C какой областью связана Ваша деятельность (учеба, работа)?
1. Другое
2. Экономика
3. Юриспруденция
4. Медицина
5. Инженер/строитель
6. Программист
7. Журналистика
8. Религиозное образование
9. Лингвистика
10. Социология
11. Туризм
12. Дипломат
13. Силовые структуры
Всего ответов: 55
Время намаза
Наши друзья
Наши друзья

  • ДГУ
  • РКНК
  • Эльбрусойд
  • islam
  • Главная » Статьи » Статьи » Аналитика

    Форум по проблемам молодежи на С,К,
    А.Азимов: "Нужно дать молодежи возможность почувствовать ответственность за судьбу страны"
    30 ноября в Нальчике собрались известные эксперты с Москвы и с других регионов России, представители всех республик Северного Кавказа, чтобы обменяться мнениями по существующим проблемам, а также попытаться выработать общие решения. Пресс-служба «Российского конгресса народов Кавказа» обратилась за комментариями к организаторам Форума «Кавказ: традиция и модернизация», телеведущему "Первого канала", члену общественной палаты РФ Максиму Шевченко и депутату Государственной Думы ФС РФ Адальби Шхагошеву.
    Также своим мнением поделились участники – эксперты прошедшего Форума: президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов, советник президента Чеченской республики Тимур Алиев и председатель Исполкома ООД "РКНК" Ахмед Азимов.

    Форум прошел успешно.

    М. Шевченко:

    Мои ожидания полностью оправдались. В Форуме приняли участие представители всех национальных республик Северного Кавказа. Это было первое такое мероприятие, и конечно, жалко, что всё происходило одним днем. Но, даже за этот срок люди поняли, что они могут немало сделать в плане мирного строительства, развития, модернизации Северного Кавказа как части российской федерации.



    А.Шхагошев:

    Я, как один из организаторов, могу точно сказать, что цели, которые мы преследовали, полностью были достигнуты. Мы понимали, что не сможем сиюминутно решить все проблемы, существующие в семи северокавказских республиках. Но, по крайней мере, все проблемы, которые мы считаем нужными и возможными, мы проговорили на уровне общественных организаций, журналистов, политологов и других экспертов. Это очень важно, когда на самом высоком уровне на решение проблем уделяется особое внимание, такое, как во время обращения Президента РФ в послании Федеральному собранию. Мы смогли состыковать московских и местных экспертов. Это лучше, чем когда пишут отдельные эксперты, тем более те, которые ни разу не были на Северном Кавказе. Работа Форума показала, что площадку нужно делать постоянно действующей. Мы уже обсуждали, что во всех северокавказских республиках подобные форумы будут проходить отдельно. В год один раз будет создаваться дискуссионная площадка. В этот раз, у нас был формат таков, что в конце дня, мы провели почти трехчасовую сессию, где представители всех секций говорили о том, что было выработано в каждой секции, это касалось и бизнеса, и молодежной политики. И, в частности, по названию форума «традиции и модернизация», сделали такой вывод, что традиции и обычаи – это, прежде всего воспитание и дисциплина. А когда мы говорим о модернизации, то традиции это как раз таки то, что может помочь быстрее модернизироваться.

    Место проведения следующего Форума пока не определено.



    М. Шевченко:

    Сейчас рассматриваем несколько вариантов, понятно, что мы не будем его еще раз проводить в Нальчике, это будет точно одна из столиц республик Северного Кавказа, которая готова будет принять наш Форум. И, наверное, мы будем проводить его в будущем не одним, а двумя днями. Первый день будет осуществляться работа секций, во второй – большая пленарка с обсуждением этой работы, с презентацией докладов, каких-то результатов работы. Я, думаю, что мы определим какой город позже, сейчас об этом пока рано еще говорить.



    Для журналистов, освещающих межнациональную проблематику.



    М. Шевченко:

    В рамках Форума будет создаваться постоянно действующий семинар для журналистов. Обратимся ко всем редакциям газет, телеканалов, чтобы они присылали людей, создавали целевые семинары по каким-то заданным темам для того, чтобы журналисты, которые дерзают писать о межнациональных проблемах, проходили более систематическую подготовку, могли поднять свой уровень, могли более внятно и четко разбираться в том, о чем они берутся писать.

    Информация для регионов?

    М. Шевченко:



    Где будут проходить эти семинары, мне трудно сказать. Там, где будет в этом необходимость. Я считаю, что эта проблема касается всей России, независимо от того, где мы с вами находимся – в Москве, на Дальнем Востоке… Везде есть какое-то межнациональное напряжение, где-то больше, где-то меньше, везде журналисты так или иначе касаются этих проблем. Но Общественная палата РФ под эгидой, которой проводится этот проект, считает своей обязанностью поднимать квалификацию людей, которые занимаются межнациональными и межконфессиональными проблемами.



    Участники делятся личными впечатлениями.



    В. Мамонтов:

    Это был очень важный Форум. Работа моей секции была посвящена media сфере. Я увидел там много людей с разными взглядами, со своими оценками текущей ситуации. Все мы граждане России, но при этом очень разные, по взглядам, по вере, по убеждениям, по профессиональным пристрастиям. Тем не менее, я заметил, что там была очень серьезная центростремительная тенденция. Это такой редкий случай, но на этом Форуме, шел целенаправленный поиск сближении, причем, даже на религиозной основе, где казалось бы вообще очень сложно найти точки соприкосновения, но они находились и на очень интересных основах. Был высказан целый ряд абсолютно конкретных предложений. Например, организация некой подготовки журналистов, пишущих по кавказской тематике. Пишем мы много, а поднимать глубоко проблемы не умеем.

    Т. Алиев:

    Конечно, это не первое подобное мероприятие, но каждый такой форум решает большую или малую частичку из всех существующих проблем. В данном случае, за счет массового представительства общественных деятелей, чиновников, бизнесменов, и насколько я понимаю, заинтересованности федерального центра, Форум может получить больше возможностей и стать эффективнее, чем другие, проведенные раннее мероприятия.



    Внимание! В эфире радио «Кавказ»?



    Т. Алиев:

    Сама идея радио была достаточно сырая. На Форуме я вынес её на обсуждение, чтобы узнать ответную реакцию, понять насколько оно будет востребовано. Определенно, радио не должно быть развлекательным, скорее политическим, наполненным комментариями экспертов, политологов, общественных деятелей. Эта идея была предложена для противодействия экстремистам. Чтобы противостоять радикальным настроениям, нужно противопоставить им некую антитезу, т.е. инициативу, которая была бы наднациональной и надтерриториальной. Какая именно это должна быть идея, ответить невозможно. Но, подобное радио могло бы стать инструментом, которое позволило бы определить какой должна быть эта идея.

    А кто учредитель?



    Т. Алиев:

    Я, думаю, это не должно исходить от какой-то определенной группы, социальной или этнической, поскольку тут можно встретить некое противодействие. Наверное, это должно быть всё-таки инициативой федерального центра.



    Политика или культура?



    А. Азимов:

    Идея очень хорошая, такие проекты нужно запускать. И они не могут быть взаимоисключающими. Т.е. может быть радио - проект, который говорит о социальных и политических проблемах региона, но непременно решению этих задач способствовало и создание радиоканала, который повествовал бы о культуре, традициях, показывал бы общность кавказских народов, демонстрировал комплиментарность России к Кавказу, Кавказа к России и т.д. Но эти проекты недостаточны для наполнения информационного поля идеями, о которых мы говорим. Очень важно, чтобы эта работа велась через все возможные информационные каналы. Например, почему бы не инициировать создание исламского телеканала, через которого люди смогут узнавать об истинных ценностях этой религии. Если говорить о региональных телеканалах, то там всё сводится к показу концертов кавказской попсы, что не демонстрирует и не прививает молодому поколению традиционную кавказскую культуру.

    А ты состоишь в общекавказком молодежном движении? А.Азимов комментирует высказанную им идею.



    А.Азимов: Дмитрий Медведев недавно озвучил необходимость создания общекавказского молодежного лагеря. Естественно лагерь, о котором говорится, это всего лишь неживые стены, его нужно наполнить духом, содержанием. Активизацию лагеря могло бы осуществить молодежное движение. Главная задача этой организации в том, чтобы аккумулировать и направить потенциал молодежи во все процессы общественного развития. И направления должны и могут быть разные. На Кавказе популярен спорт, естественно нужно проводить много спортивных мероприятий, также большое внимание должно быть уделено духовно-просветительскому направлению деятельности. Помимо этого, очень важно, чтобы там стимулировалась и поощрялась предпринимательская деятельность. Через это Движение молодые люди могли бы реализовывать свои мини-проекты. Лауреат Нобелевской премии Мухаммад Юнус из Малайзии, разработал систему микрокредитования. И при небольшой поддержке со стороны банковских и других организаций по принципу микрокредитования бизнес-проектов, молодежь могла бы активней заниматься предпринимательской и другой деятельностью, что естественно способствовало бы их социализации и активному участию в деле спасения северокавказского региона.

    Нужно проводить верную кадровую политику, нужно развивать молодежь, вовлекать ее в управление регионом, в управлении республиками. Старшему поколению не надо бояться конкуренции, нужно дать молодежи возможность самим решать эти проблемы, дать им возможность почувствовать ответственность за судьбу страны.



    По примеру "Селигера – 2009” смена «православие»? Роль религиозного фактора в общекавказском движении.



    А. Азимов:

    Движение не должно иметь конфессиональный характер. Но, для успеха в условиях Северного Кавказа, где процесс исламизации молодежи самый устойчивый, организация должна работать на этом поле более тонко и активно, чтобы дать почувствовать молодым людям, что через это Движение, они смогут реализовать свой потенциал, как духовный, так и интеллектуальный. Поэтому, у Движения тоже может быть свой проект, направленный на работу с исламским сегментом.



    И об исламском факторе немного подробнее.

    А. Азимов:

    Исламский фактор влияет на процессы, происходящие на Кавказе и власти очень важно вовремя возглавить процесс исламизации региона и приобщения мусульманской молодежи к исламу. К сожалению, радикализация исламской молодежи - процесс достаточно устойчивый. И в этом плане ничего кроме силовых методов не предлагается. Было бы хорошо, если в решение проблем вовлекались все деятели, не только официальное духовенство и силовые структуры, а все авторитетные общественные деятели, интеллигенция, эксперты которые живут и работают на Северном Кавказе.



    Ася Исраилова,

    Пресс-служба ООД «РКНК»

    Категория: Аналитика | Добавил: Abdulla (19.12.2009)
    Просмотров: 504 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MosDag © 2024