Четверг, 21.09.2017, 11:34
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
Журналистика [47]
Аналитика [5]
Материалы [0]
Спорт [0]
Наука [1]
Религия [4]
Политика [0]
Культура [1]
Экономика [1]
Образование [1]
Поиск
Наш опрос
C какой областью связана Ваша деятельность (учеба, работа)?
1. Другое
2. Экономика
3. Юриспруденция
4. Медицина
5. Программист
6. Инженер/строитель
7. Журналистика
8. Лингвистика
9. Религиозное образование
10. Социология
11. Силовые структуры
12. Туризм
13. Дипломат
Всего ответов: 55
Время намаза
Наши друзья
Наши друзья

  • ДГУ
  • РКНК
  • Эльбрусойд
  • islam
  • Главная » Статьи » Статьи » Журналистика

    ВИЧ в Дагестане
    Тимур Алиев, Махачкала

    Количество ВИЧ-инфицированных в Дагестане уже перевалило за тысячную отметку. Сегодня республика занимает первое место в ЮФО по темпам прироста регистрации чумы XXI века.

    Завтра во всем мире отметят международный день борьбы со СПИДом. В России, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, число ВИЧ-инфицированных на 1 ноября 2007 года составило более 400 тысяч человек.

    В Дагестане за период регистрации с 1989 года по 1 ноября текущего года зарегистрировано 1020 случаев заражения ВИЧ. Из них за прошлый год - 242 случая и 157 - за десять месяцев 2007 года. Всего от ВИЧ-инфекции в республике умер 131 человек.

    - Большинство ВИЧ-инфицированных - около 68 процентов - заразились при инъекционном введении наркотиков, - рассказывает корреспонденту "РГ" руководитель Роспотребнадзора по Республике Дагестан Элеонора Омариева. - У четверти всех заболевших заражение произошло половым путем. Большинство заболевших - мужчины; соотношение ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин в общей структуре зарегистрированных случаев составляет пять к одному. Начиная с 2005 года, ситуация в Дагестане начала резко ухудшаться. В настоящее время республика занимает первое место в Южном федеральном округе по темпам прироста регистрации ВИЧ-инфекции.

    Самой "горячей точкой" по распространению ВИЧ-инфекции является Южный Дагестан. Здесь, в основном в городе Дербенте и близлежащих районах, отмечаются самые высокие показатели регистрации передачи ВИЧ-инфекции, преимущественно инъекционным путем.

    Приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения позволил республике усилить меры по борьбе с профилактикой и лечением ВИЧ-инфицированных больных.

    - За два последних года в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения Дагестану выделены дополнительные средства из федерального бюджета, в том числе и по направлению "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ", - рассказывает Элеонора Омариева. - Поступили диагностические тест-системы и антиретровирусные препараты для лечения больных ВИЧ. Мы смогли обеспечить охват групп риска обследованиями и тем самым повысить выявляемость носителей ВИЧ, а также полностью охватить лечением всех нуждающихся специфической терапией.

    В рамках республиканской целевой программы "Анти-ВИЧ-СПИД на 2003-2007 годы" было приобретено специальное лабораторное оборудование для определения вирусной нагрузки. Если в прошлом году было выполнено всего 17 исследований по определению вирусной нагрузки, то за десять месяцев текущего года таких исследований выполнено 485.

    Таким образом, в 2007 году более 70 процентов ВИЧ-инфицированных, состоящих на диспансерном учете, обследованы на вирусную нагрузку.

    При этом выросла доля женщин, в том числе беременных, которые заражаются половым путем от ВИЧ-инфицированных мужей. В республике уже родилось от ВИЧ-инфицированных матерей 35 детей, у четверых из которых установлен положительный ВИЧ-статус.

    Значительная часть ВИЧ-инфицированных находится в учреждениях исправительной системы. Здесь основной путь распространения болезни - инъекционный, при введении наркотиков.

    - Кроме собственно медицинских мер по выявлению и лечению ВИЧ-инфицированных, необходимо организовать мощную информационную кампанию с использованием всех средств массовых коммуникаций, - полагает Элеонора Омариева. - Мы предлагаем создать на базе республиканского центра СПИД круглосуточную бесплатную "горячую линию", разработать интернет-сайт, где любой желающий может узнать все о своей болезни, поделиться и поговорить с такими же больными.

    Правда, материально-техническая база республиканского центра СПИД оставляет желать лучшего. Здесь отсутствуют помещения для раздельного приема больных, нет достаточного количества лабораторного оборудования для определения иммунного статуса пацментов.
    Категория: Журналистика | Добавил: Abdulla (26.06.2009)
    Просмотров: 615 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MosDag © 2017