Суббота, 04.05.2024, 07:24
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
Журналистика [47]
Аналитика [5]
Материалы [0]
Спорт [0]
Наука [1]
Религия [4]
Политика [0]
Культура [1]
Экономика [1]
Образование [1]
Поиск
Наш опрос
C какой областью связана Ваша деятельность (учеба, работа)?
1. Другое
2. Экономика
3. Юриспруденция
4. Медицина
5. Инженер/строитель
6. Программист
7. Журналистика
8. Религиозное образование
9. Лингвистика
10. Социология
11. Туризм
12. Дипломат
13. Силовые структуры
Всего ответов: 55
Время намаза
Наши друзья
Наши друзья

  • ДГУ
  • РКНК
  • Эльбрусойд
  • islam
  • Главная » Статьи » Статьи » Журналистика

    Внук Шамиля-Саид-Бек
    Я позаимствовал эту тему у наших братьев с Питера. Надеюсь в обиде никто не будет . Материал статьи реально очень интересный.

    Исмаил "PatrioT" Магомедов 22 фев 2009 в 11:44
    Саид Шамиль - внук имама

    В художественном произведении Сфи-бубы Сфиева “Перебитый панцирь” (Махачкала, 1970) внук имама Шамиля под именем Тарлан предстает перед читателем “невыдержанным и самолюбивым” выпивохой, склонным к всевозможным дрязгам. Чем же он был неудобен? Да тем, что на самом деле являлся внуком имама Шамиля, да к тому же- противником Советской власти. Общеизвестно, что имя Шамиля не раз использовали в разное время в политических целях: большевики и сторонники Гоцинского, гитлеровцы на пути к Кавказу и афганские моджахеды в борьбе против советских войск.

    Н.Самурский, будущий 1-й секретарь Дагобкома ВКП(б), в своем приказе № 245 партизанским отрядам от 6 ноября 1920 г. воскликнул: “Вперед, достойные потомки великого Шамиля, за убегающими предателями Дагестана Гоцинским и Алихановым”. (Н.Самурский. Гражданская война в Дагестане. Махачкала, 1925г., с.250). Он не мог не знать, что на стороне вышеназванных “предателей” находился родной внук того великого Шамиля. Тем не менее, Н.Самурский в своей книге называет его не иначе, как “лжевнук” Шамиля”, “появление которого в Дагестане имело своим назначением воскресить в бандах Гоцинского шамилевские традиции, фанатическое упорство и сопротивление врагу. Мечту об освобождении Дагестана от какого бы то ни было русского влияния”(Там же, с.14).

    Так и остался в истории гражданской войны в Дагестане малоизвестный, “непонятный шамилевский внук”, и эта личность на сегодня практически не исследована. Наш очерк - осторожный штрих в его жизнеописании.

    Отцу Саида, Мухаммаду Камилю, родившемуся в Калуге (1863-1951), так и не пришлось увидеть родной дагестанской земли. Дослужившийся до генерала турецкой армии, он, кроме Саида (1901-1981), имел еще двух дочерей: Наджию (1899-1983) и Наджабат (1916-1983).

    Саид родился в Стамбуле, окончил престижный Галатасарайский лицей. Кроме родного аварского владел также турецким, арабским, французским, английским и русским языками. Юные годы Саида пришлись на переломный момент в истории как Османской империи, так и Дагестана. 11 мая 1920 г. в чеченском селе Капши (окрестности Ведено) состоялся съезд горцев, на котором было предложено избрать руководителем национально-освободительного движения Мухаммада Камиля. Последний, будучи больным, отправил на Кавказ в качестве своего представителя 19-летнего сына. Так началась политическая деятельность Саида Шамиля.

    Из Турции в Дагестан Саид пробирался через Грузию. В своем докладе военком Гунибского округа М.Омаров сообщал, что “Анцухо-Капучинский участок целиком находится на стороне противника... Противник ждет распоряжений от имама Гоцинского, полковника Алиханова, Гайдар Баммата и внука имама Шамиля, которые находятся в Грузии”. В начале сентября 1920 г. из Грузии в Дагестан начали свое продвижение отряды повстанцев. “ Все повстанческие вооруженные силы Дагестана и Чечни составляли “Шариатские войска горских народов”, объединенные под управлением одного командующего(полковника Джафарова), при коем был начальник штаба (воен.чиновник Бадави Саидов) и адъютант (поручик Цахай). Высшей духовно-светской властью был “Совет из шейхов “Саид бея”, каковому и подчинялся командующий всеми шариатскими войсками”. (Ал.Тодорский “Красная армия в горах. Действия в Дагестане”. М.,1924.,с.52).

    Прибытие в Дагестан Саида, внука Шамиля, произвело впечатление на горцев. С собой он привез крупную сумму денег и партию мануфактуры. По воспоминаниям современников, Саид был скромным молодым человеком и на призывы горцев стать их предводителем отвечал, что еще слишком молод для этого. К нему была представлена личная охрана в 25 сабель, состоящая из его земляков, жителей аула Гимры.

    Восстание проходило по нескольким направлениям, на каждом из которых был свой командующий. Под начальством Саида насчитывалось до 500 человек, отряд Джамала Айдемирова из Гоцатля - до 2000 чел., отр

    Категория: Журналистика | Добавил: Tabasik (19.05.2009)
    Просмотров: 1658 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MosDag © 2024