Понедельник, 24.07.2017, 13:28
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
Журналистика [47]
Аналитика [5]
Материалы [0]
Спорт [0]
Наука [1]
Религия [4]
Политика [0]
Культура [1]
Экономика [1]
Образование [1]
Поиск
Наш опрос
C какой областью связана Ваша деятельность (учеба, работа)?
1. Другое
2. Экономика
3. Юриспруденция
4. Медицина
5. Программист
6. Инженер/строитель
7. Журналистика
8. Лингвистика
9. Религиозное образование
10. Социология
11. Силовые структуры
12. Туризм
13. Дипломат
Всего ответов: 55
Время намаза
Наши друзья
Наши друзья

  • ДГУ
  • РКНК
  • Эльбрусойд
  • islam
  • Главная » Статьи » Статьи » Журналистика

    Cудьба России решается на Кавказе.

    «Судьба России решается сегодня на Кавказе»

    После громких преступлений последнего времени стало очевидно, что кризисность ситуации на Кавказе выходит на новый уровень. Если в некоторых регионах, к примеру, в Чечне, удалось серьезно ослабить позиции боевиков, то, к сожалению, остановить более широкую проблему радикализации молодежи пока не получается.

    Этот процесс подпитывается глубинными факторами. Многие связывают его только с социально-экономическими проблемами, низким уровнем жизни, безработицей, коррупцией, поверхностным упадком нравов и т. д. Однако, как считают в Российском конгрессе народов Кавказа, для нормализации ситуации необходим целый комплекс мер самого разного, в том числе религиозно-идеологического характера.

    Свое мнение о ситуации на Северном Кавказе и путях выхода из нее высказывает Ахмед Азимов, председатель исполкома РКНК.


    - Как, по Вашему мнению, отразится на ситуации Ингушетии покушение на главу республики Юнус-Бека Евкурова?

    От имени Российского конгресса народов Кавказа, прежде всего, я желаю скорейшего выздоровления Юнус-Беку Евкурову. Он достойный мусульманин, президент и человек, получивший в наследство самую сложную республику. С его инициативами многие и в республике, и в центре связывали возможный выход Ингушетии из тяжелейшего кризиса.

    Однако он столкнулся с той же проблемой, с которой неизбежно столкнется настоящий лидер на Кавказе - чем эффективнее меры, тем больше врагов. И здесь врагов среди «лесных» у Евкурова оказалось не больше, чем среди местных коррумпированных «элит».

    Иногда случается, что даже, казалось бы, прямо противоположные силы способны объединяться перед лицом общего противника. Так и в случае покушения на Евкурова не обошлось без организационного, информационного и, может, даже финансового содействия исполнителям со стороны обиженных элит. Ингушетия небольшая республика, с небольшим населением, и коммуникация с любой стороной не представляет особой сложности.

    К сожалению, после покушения ситуация будет стремительно ухудшаться. Никаких оригинальных решений у власти нет. Даже те инициативы Евкурова, начатые им по выводу молодежи из «леса», по сплочению народа, по привлечению исламского фактора в союзники, по миротворчеству и примирению, скорее всего, будут свернуты.

    Доминирующим, если не единственным, методом, станет «силовое усмирение». Это неизбежно приведет к новому всплеску симпатий к «лесным повстанцам». В то же время, покушение на президента вдохновит последних на новые «подвиги». Все это на фоне неизбежной радикализации мусульманской молодежи и ухода в «лес» может привести к катастрофе не только в Ингушетии, но и в целом в регионе, учитывая аналогичные параллельные процессы в Дагестане.

    В связи с этим важно срочно начать привлекать авторитетных уважаемых деятелей, которые могли бы консолидировать народ, объяснить ошибочность радикальных идей, остановить молодежь, не допустить кровопролития и уничтожения ингушского генофонда. Почему ни мы, ни ингушская молодежь практически не слышим голоса «официального духовенства» Ингушетии?!

    Важно привлекать реальных, а не формальных авторитетов, которых загнали в полуподполье. Сегодня преступно пренебрегать таким потенциалом.

    - История с Сулимом Ямадаевым, недавний подрыв милиции в Грозном, убийство главы МДВ Дагестана Адильгирея Магомедтагирова, покушение на президента Ингушетии Ю.-Б. Евкурова, - многие эксперты считают это симптомами нового обострения на Северном Кавказе. Некоторые публицисты заговорили о провале всей антитеррористической политики последних лет и даже о том, что определенные силы провоцируют «Третью чеченскую войну» с далеко идущими последствиями для политической ситуации в целом в стране. Такие сценарии разыгрывались в 90-е, начале 2000-х. Что Вы думаете по этому поводу?


    Судьба России решается сегодня на Кавказе, судьба Кавказа - в Дагестане. То, что определенные силы делают все, чтобы оторвать Кавказ от России, очевидно уже давно. Дестабилизация, хаос и даже война в Дагестане - стратегия этих сил.

    К сожалению, сегодня они очень близки к своей цели. Во многом этому содействует то, что зачастую их интересы пересекаются с интересами некоторых представителей региональной и федеральной власти, в том числе и из силового крыла. Для первых, это меры по достижению своих стратегических интересов, для вторых, - достижение своих личных, сиюминутных, в ущерб национальным, интересов.

    К сожалению, ситуация на Кавказе, особенно в Ингушетии и в Дагестане, накалена до предела. И дело не только и не столько в вылазках «лесных». Сегодня, это далеко не самый главный фактор кризиса. И то, что внимание акцентируют лишь на нем, наталкивает на мысль либо об отсутствии у власти необходимых решений, либо о нерешимости их внедрять.

    Мы видели, как Дмитрий Медведев точно обозначил главные причины кризиса, такие как коррупция, неэффективность власти, безработица, недоверие к чиновникам. Однако, кроме поручения усилить борьбу с терроризмом и экстремизмом, никаких других предложений, по крайней мере мы, не услышали.

    Убеждены, что до тех пор пока не будет разработана и принята на самом высоком уровне комплексная программа по выходу из кризиса, которую будут реализовывать некоррумпированные профессионалы, ситуация будет стремительно приближаться к катастрофе.

    - Как можно повлиять на процесс радикализации кавказской молодежи? Почему все старые испробованные методы не работают? Усугубляет ли проблему кризис?

    Кризис усугубляет проблему лишь косвенно. Несомненно, на процесс радикализации мусульман параллельно влияет целый ряд факторов. Укоренившаяся в регионе социальная несправедливость, коррупция, безработица, отсутствие возможности для самореализации и самовыражения, внеправовое давление и насилие со стороны правоохранительных органов, являются не просто благоприятной почвой для роста антироссийских, антиобщественных, экстремистских воззрений, а фактически толкают молодых мусульман в объятия лидеров радикальных «исламистских» движений.

    Старые методы работы были заведомо обречены на ограниченный и временный успех. Нужны более смелые решения. Чрезвычайно важно обозначить стратегию, которая будет заключаться в нейтрализации радикализма и сепаратизма в исламской среде через разработку и продвижение идей исламской умеренности, основанной на учете интересов Ислама, общества и государства, на раскрытии и вовлечении просветительского, цивилизационного, созидательного, патриотического и примирительного потенциала Ислама в процессы общественного развития. Для этого важно привлечь максимальное количество авторитетных религиозных и общественных деятелей, а затем создать необходимые условия для успешной конкуренции с радикальными идеями в молодежной исламской среде.
    Категория: Журналистика | Добавил: Abdulla (26.06.2009)
    Просмотров: 224 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MosDag © 2017