Суббота, 27.05.2017, 11:00
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
Журналистика [47]
Аналитика [5]
Материалы [0]
Спорт [0]
Наука [1]
Религия [4]
Политика [0]
Культура [1]
Экономика [1]
Образование [1]
Поиск
Наш опрос
C какой областью связана Ваша деятельность (учеба, работа)?
1. Другое
2. Экономика
3. Юриспруденция
4. Медицина
5. Программист
6. Инженер/строитель
7. Журналистика
8. Лингвистика
9. Религиозное образование
10. Социология
11. Силовые структуры
12. Туризм
13. Дипломат
Всего ответов: 55
Время намаза
Наши друзья
Наши друзья

  • ДГУ
  • РКНК
  • Эльбрусойд
  • islam
  • Главная » Статьи » Статьи » Журналистика

    Интервью для Магомеда Абдулхабирова
    М. А. (1 вопрос) Поздравляю с организацией этой важной ассоциации. Успехов в намеченном. Какие цели и задачи являются первостепенными для ассоциации? Девиз ассоциации?

    ОТВЕТ
    целью АМД является:
    - создание национально-культурной среды для представителей дагестанской молодежи, проживающих в г. Москва
    - содействие сохранению и приумножению этнокультурного, духовно - образовательного и интеллектуального потенциала дагестанской молодежи.
    - содействие культурному, научному и деловому сотрудничеству в рамках дагестанской диаспоры г. Москва со всеми народами, проживающими в г.Москва, а также их общественными и культурно – образовательными объединениями.
    - содействие в защите гражданских прав и законных интересов граждан Российской Федерации, законно находящихся на территории г. Москва, на их полноценную интеграцию в жизнь многонационального общества г.Москвы
    - содействие разрешению межэтнических и межконфессиональных конфликтов, укреплению взаимопонимания между народами, различными этническими общинами, диаспорами народов, проживающих на территории г. Москва.

    ЗАДАЧИ :
    - сотрудничество с государственными органами, общественными организациями и движениями, международными правительственными и неправительственными организациями, для реализации уставных целей.
    - осуществление общественной и научной экспертизы проектов и программ, затрагивающих этнополитические интересы, а также, этнокультурные запросы дагестанской молодежи, разработка собственных проектов, направленных на полноценную интеграцию дагестанцев в российское общество и разрешение конфликтов.
    - содействие повышению социальной защищенности и общественной активности дагестанской молодёжи.
    - содействие разработке и участие в реализации различных социальных, экономических программ и проектов, направленных на реализацию целей и задач АМД г. Москва.
    - проведение мероприятий просветительского характера в области культуры и истории дагестанских народов
    - содействие повышению уровня правовой грамотности дагестанской молодежи.
    - содействие в повышении образовательного уровня молодежи через организацию круглых столов, конференций, семинаров по различным научным интересам.

    Как такового девиза у нашей организации нет... Но думаю в ближайшее время мы его "изобретем")

    М.А. (2 вопрос) Как вы намерены достичь столь масштабных целей и задач?

    ОТВЕТ Для достижения наших целей и выполнения намеченных задач мы проводим целый ряд мероприятий,а именно организуем: танцы лезгинки для дагестанской молодежи и детей; обучение национальным языкам (как взрослые группы , так и детские; концерты с участием молодых талантов дагестанской молодежи на базе Московского дома Национальностей, русско-дагестанской школы "НАМУС";спортивные мероприятия с привлечением старшеклассников московских школ и представителей различных диаспор; участвуем в религиозных мероприятиях,организуемых Советом Муфтиев России (ДУМЕР); проводим семинары по правовой помощи, повышая этим юридическую грамотность нашей молодежи; участвуем в общественной деятельности Российского Конгресса Народов Кавказа; пытаемся помочь студентам с трудоустройством.

    М,А, (3 вопрос) Много ли молодых дагестанцев в Москве? с какими проблемами они сталкиваются?

    ОТВЕТ В Москве и московской области проживает несколько десятков тысяч дагестанцев... Кроме того, много ребят приезжает учиться в Москву. а это тоже наш контингент. У большинства у них одни и те же проблемы. Культурные запросы - это чувствовать себя в своей тарелке в Москве. Остро ощущают нехватку родной атмосферы, недостачу в общении со своими земляками.
    Нередко обращаются с просьбой помочь разобраться в вопросах, возникающих с представителями силовых структур в случаях, когда действительно практически низачто задерживают наших земляков и т.п.

    М.А. (4 вопрос) Намерены ли вы устанавливать связи с не только с молодежью в Дагестане, но и с дагестанцами, живущими в России, СНГ, Турции, Сирии, Иордании, США, Израиля, Японии, Малайзии, Арабских Эмиратах, Германии и других странах?
    у нас есть в планах устанавливать связи в дагестанской молодежью и диаспорой , проживающими в других странах. Так, совсем недавно мы познакомились с молодежью дагестанской с Эстонии. скоро планируем связаться с нашими земляками в Сирии. Также поддерживаем связь с земляками из Петербурга. Результатом таких знакомств видим плодотворное совместное сотрудничество во всех сферах жизни.

    М.А. (5 вопрос) А теперь принципиальный вопрос. Эта ассоциация самостоятельная общественная организация со своим уставом или же она создана при очень авторитетном в стране Московском центре культуры " ДАГЕСТАН"?

    ОТВЕТ Ассоциация молодежи дагестана создана при инициативе и помощи Московского культурного центра "ДАГЕСТАН".
    АМД г Москвы не является отдельным юридическим образованием.

    М.А. (6 вопрос) Частенько слышу в ваших выступлениях политические мотивы и религиозные страсти. С чем это связано и к чему вам это? Московский центр культуры "Дагестан" не занимается политикой и религией, а потому не возникнут ли противоречия между молодежной ассоциацией и московским центром культуры "Дагестан"?

    ОТВЕТ Да, действительно в нашей деятельности мы большой акцент делаем в том числе на политическую и религиозную стороны общественной жизни.

    Но, следует отметить, что когда мы говорим о политической деятельности мы не имеем ввиду политику в прямом смысле этого слова, а такую общественную деятельность широкого формата,которую можно понимать и как политическую. Ведь у каждой общественной организации есть своя позиция и принципы. Мы не лишены этого в том числе. Наша задача в этом смысле сводится к тому , чтобы привлечь внимание общественности к проблемам сохранения национальной культуры, родного языка, развития и популяризации ее. а это невозможно сделать лишь в одностороннем порядке, то есть только засчет действия государства. необходима ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА. Это и есть признак зреющего гражданского общества в России. Именно общественная реакция способна решить многие проблемы и социальные болезни, стоящие перед государством. По сути общество в этом смысле пациент, а государство врач. Но как говорил известный философ, гений. ученый и врач Ибн Сина (Авиценна): "Нас трое : ты , я и болезнь. Поможешь мне и мы выиграем". Под общественной инициативой в форме организованной деятельности того или иного объединения людей мы и понимаем "помощь врачу". Содействие в рещении наших общих проблем.

    Когда же мы говорим о религиозной деятельности , то мы исходим из следующих соображений...
    В последнее по всему миру, а тем более в Дагестане и в среде этнических мусульман России наблюдается всплеск религиозного самосознания. он , конечно, обусловлен массой факторов различного рода. С одной стороны все возрастающее население земли . исповедующее ислам с его высокой рождаемостью, с другой стороны далеко неблагополучная экономическая ситуация в Дагестане и других республиках Северного Кавказа заставляет многих молодых ребят идти в лес, еще одно объстоятельство это то, то сами действия правоохранительных органов носят далеко не профессиональный характер ,а только провоцируют местное население к противодействию тем жестоким мерам, которые к ним применяются по и без причины, также сама история Ислама, насчитывающая в Дагестане около 1500 тысячи лет является мощным фактором определяющим мировоззрение людей и еще одним фактором усиления религиозных позиций в современном обществе.
    Учитывая все эти и другие неперечисленные нами обстоятельства нужно сказать, что НЕЛЬЗЯ не учитывать столь резкий рост религиозной идентичности в рядах молодежи. Если не мы будем привлекать внимание этих молодых и горячих людей, то это сделают другие антиправительственные, далеко не пророссийски настроенные организации, либо этот гигантский потенциал просто останется без применения в лице маргинальной молодежной среды.
    Наша задача как Ассоциации молодежи Дагестана привлечь и направить в КОНСТРУКТИВНОЕ русло весь потенциал нашей молодежи. Использовать его лишь в благих целях.
    Как видно из выше написанного наши позиции носят не поверхностный характер, а основаны на этнополитическом и этносоциологическом анализе ныне существующего положения дел. Для пущей научности мы не стали приводить здесь данные статистики или ссылки на работы исследователей данной проблематики - это не являлось нашей задачей.

    Что же касается некоторых разногласий между культурным центром "ДАГЕСТАН" и АМД г Москвы, то это действительно имело место быть. Но теперь в течение переговоров нами достигнуто некоторое понимание сути вопросов. надеемся , что на следующем совместном заседании мы устраним эти моменты нестыковки.

    М.А. (7 вопрос) И раньше организовывали Ассоциацию молодежи дагестана при московском центре культуры "Дагестан", но организаторы мероприятий присваивали деньги и исчезали. Повторение подобного возможно?

    ОТВЕТ это исключено

    М.А.( 8 вопрос) количетсво людей , приезжающих в Москву увеличивается. Увеличивается и негатив в их отношении из за их частого некрасивого поведения. как Ассоциация молодежи Дагестана намерена вести диалог с нашими уголовниками и какие меры профилактики предусмотрены в вашей деятельности по недопущению одичания и озверения наших земляков?

    ОТВЕТ В этом отношении мы проводим разъяснительную работу с молодежью в форме правовых семинаров, где освещаются вопросы как их прав, так и обязанностей. В данное время я являюсь руководителем аналитического отдела центра правовой защиты при Российском Конгрессе Народов Кавказа, где нам приходиться иметь дело с различными представителями дагестанской диаспоры и вообще Кавказа. Случается , что либо человек ведет себя неприлично в публичном месте и потом его задерживают , а он в свою очередь обращается к нам за помощью, либо драка, либо что случается нередко милиция пользуясь незнанием законов в наглую забирает в отдел, угрожая при этом статьями и применением санкций за непослушание и противодействие представителям правоохранительных органов. Здесь нам приходиться проводить разъяснительную работу как с теми , так и с другими.

    М.А. (9 вопрос) Не кажется ли вам, что давным давно назрела необходимость выделения специального штатного представителя в московском постпредстве Дагестана при президенте РД для проведения большой, плановой и многоаспектной работы в молодежной среде дагестанцев, проживающих, обучающихся и работающих в Москве?

    ОТВЕТ На самом деле такая должность, вроде бы, существует, но насколько плановая и масштабная работа проводится с дагестанской диаспорой Москвы и вообще проводится ли мы не в курсе.
    Понятно, что необходимо взять под контроль это направление.

    М.А. (10 вопрос)какая помощь нужна асоциации от старших? и что бы вы сказали тем, кто собирается приехать на учебу или на работу в Москву??

    ОТВЕТ Нужен прежде всего опыт старших и наставничество, чуткий контроль над тем , что мы делаем или хотим сделать.
    Тем , кто собирается приехать с целью работать или учиться в Москве хотелось бы пожелать успеха в покорении столицы и показывать наилучший пример дагестанца во всех отношениях.

    Категория: Журналистика | Добавил: Tabasik (19.05.2009)
    Просмотров: 303 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MosDag © 2017