Пятница, 26.05.2017, 06:39
| RSS
Главная | Доска объявлений
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
C какой областью связана Ваша деятельность (учеба, работа)?
1. Другое
2. Экономика
3. Юриспруденция
4. Медицина
5. Программист
6. Инженер/строитель
7. Журналистика
8. Лингвистика
9. Религиозное образование
10. Социология
11. Силовые структуры
12. Туризм
13. Дипломат
Всего ответов: 55
Время намаза
Наши друзья
Наши друзья

  • ДГУ
  • РКНК
  • Эльбрусойд
  • islam
  • Главная » Доска объявлений » Новости Дагестана » Новости Дагестана

    Европейская Хартия региональных языков и языковых меньшинств в России: быть или не быть
    Информация | 02.03.2010, 15:31
    02.03.2010 , 13:47, доктор философских наук, профессор Гусаева Каринэ Гамидовна
    1-2 марта в Пятигорске прошел очередной информационный семинар о Европейской Хартии региональных языков или языковых меньшинств в рамках реализации совместной программы Совета Европы, Европейской Комиссии и министерства регионального развития Российской Федерации «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества». Несмотря на то, что сама программа стартовала недавно - 22 июня 2009 года, она уже вызвала широкий резонанс проведенными семинарами для государственных служащих, образовательных учреждений, СМИ и НКО, а также проведенным конкурсом проектов.
    Основной причиной, актуализировавшей внимание к проблемам национальных меньшинств со стороны Европейского Союза, явился распад СССР и ряда стран Восточной Европы, в результате которого появились новые государства, во многих из которых оказалось большое количество национальных меньшинств. Это послужило толчком к созданию ряда международных правовых норм, защищающих права национальных меньшинств: Копенгагенского документа по принципам национальных меньшинств, Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Декларации ООН о правах коренных народов, Конвенции о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах, в том числе и Европейской Хартии. Но в отличие от других документов, Европейская Хартия защищает только языки национальных меньшинств.
    Европейская Хартия – это конвенция, направленная на защиту региональных языков и языков меньшинств на международном уровне, которая рассматривается как важнейшая часть защиты самобытности и культурного наследия национальных меньшинств, и она уже ратифицирована в 24 государствах. Россия, вступая в 1996 г. в Совет Европы, обязалась ее ратифицировать, подписала в 2001 году, но пока не ратифицировала, так как, несмотря на все позитивные положения Хартии, касающиеся поддержки культурного самовыражения национальных меньшинств, образования национальных меньшинств, расширения возможностей использования родных языков, процесс ратификации весьма сложный с политико-правовой и экономической точки зрения.
    Основная цель Хартии – признание региональных языков или языков меньшинств в качестве выразителей культурного богатства и формирование активных действий по их поддержке и сохранению. Данная цель включает в себя целый ряд обязательств, которые берет на себя государство, а именно обеспечение доступности дошкольного, начального, среднего, профессионально-технического и высшего образования на региональных языках или языках меньшинств; создание курсов для взрослых и системы повышения квалификации на родном языке; ведение судопроизводства на региональном языке или языке меньшинств; создание условий для работы радио- и телеканалов, вещающих на национальных языках и др. Причем государству для ратификации из более чем 60 положений достаточно соблюдать любые 35.
    Возникает вполне закономерный вопрос: что мешает России ратифицировать Европейскую Хартию, тем более что многие ее положения уже реализуются в различных субъектах?
    Как представляется, ратификацию Хартии сдерживает целый ряд вопросов, возникающих у стран-кандидатов и связанных, прежде всего, с существующими в каждой стране особенностями. В России такой особенностью является ее полиэтничность и многоязычность: на ее территории (согласно переписи населения 2002г.) проживает 181 этнос. К примеру, на сегодняшний день государством, ратифицировавшим Хартию с максимальным количеством языков (20), является Румыния.
    Это не может не быть проблематичным, в том числе и потому, что национально-лингвистическая ситуация в различных субъектах РФ коренным образом отличается друг от друга. Каждый язык уникален и нуждается в защите, и поэтому выбор языков должен быть легитимным со стороны государства, что предполагает тщательный анализ по взаимному соответствию российского законодательства и Европейской Хартии. А этому предшествует серьезная работа по анализу национального законодательства и особенно тех норм, которые соответствуют Европейской Хартии и ее требованиям.
    В рамках работы по созданию условий по ратификации Хартии в России в 2009 году была начата реализация программы «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества», основными направлениями которой является, во-первых, совершенствование в свете стандартов Совета Европы правовой базы, регулирующей права этнических и национальных меньшинств и служащей укреплению их самобытности, и, во-вторых, поддержка этнических и национальных меньшинств и содействие лучшему выявлению их самобытности в сфере культуры, образования и СМИ в пилотных российских регионах, в свете стандартов Совета Европы. В качестве пилотных регионов было выбрано три: Алтайский край, Республика Дагестан и Республика Мордовия. Они выбраны с учетом существенных различий в положении национальных и этнических меньшинств и их языков, а на их базе будет проведено моделирование внедрения Хартии. Результатом этой работы будет более полное понимание проблем, могущих возникнуть после ратификации Хартии в процессе ее практического выполнения, совершенствование федерального и регионального законодательства, создание положительного отношения к Хартии в органах власти, среди НКО, СМИ и у населения, итогом чего станет выход на согласованные позиции, определяющие оптимальные пути к ратификации Хартии Российской Федерацией.
    Как известно, язык закона – статичен, но и он поддается развитию, и, несмотря на то, что российское законодательство пока не готово ратифицировать Хартию, назрела необходимость сохранения и воспроизводства языковой культуры, поддержания культурно-лингвистического разнообразия народов России и создания условий для того, чтобы изучение родного языка было престижным.
    Для оптимального результата и эффективной реализации работы по моделированию внедрения Хартии в Республике Дагестан, которое уже началось, как нам кажется, следует на основе республиканского законодательства составить комментарий к Хартии, предусмотреть общественно-политические последствия по имплементации Хартии (например, проблемы, связанные со статусом этноса, язык которого относится или не относится к региональным языкам или языкам меньшинств), а также проводить все мероприятия с участием органов государственной власти, местного самоуправления, СМИ и НКО.
    Добавил: Tabasik | Контактное лицо: riadagestan
    Просмотров: 434 | Размещено до: 02.04.2011 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MosDag © 2017